Níveis das proteínas séricas do terneiro após ativação imunogênica da vaca antes do parto
Resumo
Para verificar a influência da ativação imunogênica em vacas gestantes sobre os níveis de concentração das frações protéicas no soro de terneiros, foram uti1izadas 51 fêmeas com idade entre 5 e 7 anos separadas aleatoriamente de um rebanho de 300 animais, que constituíram 3 grupos:G1 - 25 vacas gestantes - sem tratamento (testemunhas);
G2 - 13 vacas gestantes - tratadas com culturas de Pasteurela bovis e Salmonela enteritidis inativadas pelo formol ;
G3 - 13 vacas gestantes - tratadas com imunoglobulinas de soro sangüíneo de bovinos sadios.
Estudou-se a variação dos níveis de concentração de proteína total, albumina e das frações alfa, beta e gamaglobulinas no soro dos terneiros entre 40 e 48 horas após o nascimento. Comprovou-se que a ativação imunogênica da mãe confere ao terneiro um aumento significativo nos níveis de concentração sérica da gamaglobulina. A albumina e as frações globulínicas alfa e beta não apresentaram diferenças significativas. Abstract In this experiment was used 51 adult cows randonly separated among 300 animals in order to verify the influence of the immunogenic activation of pregnant cows in the concentration levels of serum proteic fraction in calf. These animals were separated in 3 groups:
G1 - Twenty-five pregnant cows - control;
G2 - Thirteen pregnant cows - treated with culture of Pasteurela bovis and Salmonela enteritidis inactivated by formol;
G3 - Thirteen pregnant cows - treated with serum immunoglobulins from healthy cattle.
The variation levels of total protein concentration, albumin and alfa, beta and gammaglobulins in the calf serum colected between 40 and 48 hours postpartum were studied. The immunogenic activation of the cow gave to the calf a significant increase in the concentration levels of serum gammaglobulin. The fraction alfa, beta and albumin did not show significant levels in the 3 treatments used.
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Publicado
2008-08-01
Como Citar
Nogueira, P. A. P., & Santiago, C. M. (2008). Níveis das proteínas séricas do terneiro após ativação imunogênica da vaca antes do parto. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 11(4). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72993
Edição
Seção
Artigos