Surto de botulismo, por tipo C, em frangos de corte em Santa Catarina (Brasil)

Autores

  • Danilo Saraiva
  • Celso Piloni

Resumo

Em 12.12.79, em aviário industrial do Estado de Santa Catarina, frangos de corte apresentaram depressão, debilidade muscular, olhos fechados, ataxia, cabeça apoiada no chão, vindo a morrer cerca de 300 aves. Na necrópsia não foram observadas alterações patológicas macroscópicas. Foram coletados soros, órgãos e carcaças inteiras para fins de diagnóstico laboratorial. Tanto nos materiais enviados para exame como nas culturas com eles efetuadas pôde ser evidenciada a presença de toxinas que mataram camundongos após apresentarem paralisia flácida progressiva, ataxia e dispnéia intensa. A toxinotipia efetuada revelou que a intoxicação foi causada pelo Clostridium botulinum tipo C. Em vista de ser esta a primeira comprovação laboratorial de botulismo, em criação industrial de frangos de corte, na região, faz-se esta comunicação preliminar. Abstract In this preliminary note is reported a outbreak of botulism in broiler chickens in the Brazilian State Santa Catarina, with 300 dead fowls. Through cultures, inoculations of sera and extracts of organs in mice and, especially, through toxin neutralizations tests, it could be determined that the cause of the losses was the activity of the Clostridium botulinum type C. This fact was observed by the first time in the region.

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Como Citar

Saraiva, D., & Piloni, C. (2008). Surto de botulismo, por tipo C, em frangos de corte em Santa Catarina (Brasil). Revista Do Centro De Ciências Rurais, 10(2). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72929

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Artigos