Influência da conformação no rendimento da porção comestível da carcaça de novilhos
Resumo
Foram utilizadas 47 carcaças de bovinos com idade de 2,5 e 4,5 anos, pertencentes as raças Aberdeen Angus, Charolês, Devon e Hereford onde foi estudada a influência da conformação no rendimento de sua porção comestível. Os resultados mostraram que tanto o peso da porção comestível da carcaça como o peso do osso não foram influenciados pela conformação, o mesmo acontecendo quando os pesos foram expressos em percentagem. Deve-se salientar, no entanto, que as carcaças de melhor conformação apresentaram 2,35 mm de espessura de gordura de cobertura, enquanto as de conformação média e regular mostraram, respectivamente, 3,21 mm e 3,44 mm. Abstract A study was conducted with 47 steer carcasses from Charolais, Angus, Devon and Hereford breeds, to determine the influence of carcass conformation on the yield of edible portion. There were no significant difference among three groups of conformation with respect to proportion of edible portion, bone and ratio of edible portion/bone. It should be mentioned however, that carcasses of inferior conformation had better finish what may have confounded the results.Downloads
Publicado
2008-05-31
Como Citar
Lauzer, J. J., & Müller, L. (2008). Influência da conformação no rendimento da porção comestível da carcaça de novilhos. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 8(4). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72843
Edição
Seção
Artigos