Efeito da suplementação de peixes com estrume de suínos e de vacas leiteiras nos parâmetros físico-químicos d'água

Autores

  • George A.B. Hall
  • Nelson R. Prada C.
  • Deodoro A. Brandão

Resumo

Foram utilizados três tanques de terra com superfície de aproximadamente 1600 m2 cada e profundidade média de 90 cm, pertencentes ao Departanento de Zootecnia da UFSM. Mil alevinos da espécie Tilapia rendalli com idade aproximada de 90 dias foram capturados ao acaso para cada tanque. Os tratamentos constaram de: T-I) suplementação com estrume de suínos: T-II) suplementação com estrume de vacas leiteiras; T-III) sem suplementação. O estrume foi proporcionado à razão de 10% do peso total da biomassa de cada tanque (T-I e T-II) em termos de matéria seca, sendo as quantidades corrigidas mensalmente. O experimento estendeu-se durante um período de 120 dias (de janeiro a maio de 1975). O peso e comprimento padrão dos peixes foram medidos mensalmente, e semanalmente tomadas amostras d'agua de cada tanque, fazendo as seguintes determinações: temperatura e oxigênio dissolvido a 15 e 45 cm de profundidade, pH, alcalinidade, dureza, cor, turbidez, matéria orgânica e CO2 livre. Periodicamente, realizaram-se observações da demanda bioquínica de oxigênio para determinar o grau de poluição. Dentro das condições do experimento e ao nível de adubação empregado não se constatou extremos nas medições efetuadas que apresentassem perigo à espécie em estudo ou ao meio ambiente usado. Encontraram-se maiores variações na temperatura d'aqua e teor de oxigênio dissolvido; estas variações atribuiram-se, principalmente, ao meio ambiente e, em sequndo plano, à adubação orgânica efetuada. Abstract Three earth tanks were used, with an approximate area each of 1600 m2 and average depth of 90 cm, belonging to the Department of Zootecnia of the Federal University of Santa Maria. One thousand Tilapia rendalli fingerlings of approximately 90 days of age were randomly caught and placed in each tank. The treatments were: T-I) supplementation of swine feces; T-II) supplementation of dairy cattle feces; T-III) no supplementation. The feces were supplemented at the rate of 10% of the total biomass, in terms of dry matter, and the quantities adjusted monthly. The experiment ran for a period of 120 days (from January to May, 1975). Weights and standard lengths of the fish were taken monthly. Weekly, water samples from each tank were taken and the following determinations made: temperature and dissolved oxygen at 15 and 45 cm depth, pH, alkalinity, hardness, color, turbidity, organic matter and free CO2. Periodically, biological oxygen demand measurements (5 days) were performed to determine the degree of pollution. Under the conditions of this experiment, and at the level of fertilization used, no extremes of parameters measured were observed which placed in danger the species under study or the environment. The greatest variations encountered were water temperature and level of dissolved oxygen, which were judged to be principally affected by climate and environment, and, to a lesser degree, by the fertilization imposed.

Downloads

Publicado

2008-04-29

Como Citar

Hall, G. A., C., N. R. P., & Brandão, D. A. (2008). Efeito da suplementação de peixes com estrume de suínos e de vacas leiteiras nos parâmetros físico-químicos d’água. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 6(3). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72744

Edição

Seção

Artigos