Disponibilidades de calor para os cultivos no Estado do Rio Grande do Sul

Autores

  • Edmundo A. Damario
  • Antonio J. Pascale
  • Galileo A. Buriol

Resumo

Comprovou-se a validade do método de soma de temperaturas efetivas segundo DAMARIO e PASCALE (6) na sua aplicação às condições térmicas do Estado do Rio Grande do Sul. Estimaram-se, pelo mesmo método, as somas de temperaturas efetivas sobre 0° C, 5° C, 10° C e 15° C, para 42 estações meteorológicas do Estado. O resultado dos cálculos permitiu o traçado das cartas de disponibilidades de calor mensais do Estado, apresentando-se, no trabalho, as correspondentes ao ano e aos meses de janeiro e julho, para cada nível térmico utilizado. As regiões climáticas do Alto Vale do Uruguai, Baixo Vale do Uruguai, Missões e Depressão Central foram as que apresentaram maior soma de temperaturas efetivas e a Serra do Nordeste, centro e leste do Planalto e a Serra do Sudeste a menor. Abstract The validity of the Method of DAMARIO and PASCALE (6) for summing effective temperatures was confirmed by appling it to the therma1 condition of the State of Rio Grande do Sul. The effective temperatures above 0° C, 5° C, 10° C and 15° C were estimated for 42 meteorological stations of the State. These calculations permited the drawing of a montly isothermic map for the State. This paper presents maps for the year and the months of January and July for each thermic level studied. The climatic regions of the upper and lower valley of the Uruguai, the Missions and the Central Depression have the highest sum of effective temperatures; the mountain ranges of the Northeast and Southeast and the central and east regions of the Planalto Have the least sum of effective temperatures.

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Publicado

2008-04-29

Como Citar

Damario, E. A., Pascale, A. J., & Buriol, G. A. (2008). Disponibilidades de calor para os cultivos no Estado do Rio Grande do Sul. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 6(2). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72733

Edição

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