Previsão do consumo voluntário de bovinos estabulados em função do peso vlvo e digestibilidade da forragem

Autores

  • José Otero

Resumo

No presente trabalho estudou-se o peso vivo de bovinos e a digestibilidade da forragem, como parâmetros indicadores do consumo voluntário em ruminantes estabulados. O ensaio compreendeu 8 períodos. Cada um durou 10 dias; os 6 primeiros destinados à adaptação do animal e os 4 restantes à coleta de dados. Dentro de cada período, foram considerados alternativamente 4 animais, sendo o total de 32 animais testados. A pesquisa teve duração de 5 meses. O peso variou de 195 a 371 Kg a digestibilidade de 63 a 85% e o consumo voluntário de 3,696 a 8,378 Kg de matéria orgânica por dia. A análise de correlação entre o peso vivo e consumo, deu R2 = 0.66 ( P < 0,Ol) com coeficiente de variação de 14%. Considerando o peso vivo e a digestibilidade como variáveis independentes e consumo como variável dependente, uma análise de correlação multipla, revelou o valor de R2 = 0,86 (P < 0,01), com coeficiente de variação de 9%. O peso vivo aparece como um bom indicador do consumo, e o peso vivo e a digestibilidade explicam os 86% de variação do consumo voluntário em ruminantes estabulados. Abstract Liveweight and forage digestibility were used as predictors of voluntary consumption in confined ruminants. The study involved 8 periods. Each lasted 10 days; the first 6 were used for adaptation, and the remaining 4 for data collection. Within each period 4 animals were used alternatively, with a total of 32 animals tested. The study lasted 5 months. Liveweight varied from 195 to 371 Kg; digestibility from 63 to 85% and voluntary intake from 3.696 to 8.378 Kg organic matter per day. Correlation analysis between liveweight and intake gave R2 = 0.66 (P < 0,01), with a coefficient of variation of 14%. Multiple correlation, using liveweight and digestibility as independent variables and intake as dependent variables, resulted in R2= 0.86 (P < 0,01), and a coefficient of variation 9%. Liveweight was a good indicator of intake, while liveweight and digestibility accounted for 86% of the variation in voluntary intake in confined ruminants.

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Publicado

2008-04-26

Como Citar

Otero, J. (2008). Previsão do consumo voluntário de bovinos estabulados em função do peso vlvo e digestibilidade da forragem. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 5(3). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72711

Edição

Seção

Artigos