Atividade glicolítica "in vitro" do sangue total de algumas espécies domésticas
Resumo
Foi estudado "in vitro" o abaixamento da glicemia em sangue total de algumas espécies domésticas. Observou-se, concomitantemente, que frangos com 177,11 a 153,18, cobaios com 89,64 a 88,44 cães com 71,15 a 72,81, eqüinos com 52,24 a 47,25, bovinos com 47,66 a 44,00 e ovinos com 47,27 a 41,87 miligramas de glicose por 100 ml de sangue alinharam-se em ordem decrescente de valores glicêmicos fisiológicos. Tanto a 25º como a 37º o consumo de glicose sanguínea foi máximo em cães e mínimo em aves, nunca tendo sido notada relação entre glicemia e capacidade glicolítica do sangue. Comparativamente, por espécie, apenas entre os ruminantes os estudos feitos resultaram em dados não significativamente diferentes entre si. Abstract "In vitro" studies were conducted on whole blood glucose depression in some domestic animals species. It was observed that broilers with 177,00 - 153,18, guinea pigs with 89,64 - 88,44, dogs with 72,81 - 71,15, equines with 52,24 – 47,25, cattle with 47,66 - 44,00 and sheep with 47,27 - 41,87 mg glucose 100 ml blood were ranhed in decreasing order of physiological blood glucose levels. Both at 25 and 37º blood glucose consumption was greatest in dogs and least in broilers, with no relationship having been observed between glucose levels and glycolytic capacity of the blood. When species were compared, only among ruminants were there no significant differences.Downloads
Publicado
2008-04-26
Como Citar
Riegel, R. E., Serafim, I. M. R., & Mocelin, R. S. P. (2008). Atividade glicolítica "in vitro" do sangue total de algumas espécies domésticas. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 5(3). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72709
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Seção
Artigos