Efeitos de níveis de nitrogênio na produção de grãos e na percentagem de proteína do trigo

Autores

  • Maria I. da Silva
  • Flávio M. Xavier
  • João Kaminski
  • João D.C. Jobim

Resumo

O experimento foi instalado no campus da Universidade Federal de Santa Maria, em solo da unidade de mapeamento São Pedro. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições da cultivar de trigo IAS 59. Foram aplicados níveis de 0, 10, 20, 40, 80 e 160 kg N/ha, em cobertura, aos 45 dias após a germinação. Foram feitas as seguintes determinações: espigas por metro quadrado, grãos-espigas, peso de 100 grãos, peso do hectolitro, produção de grãos (kg/ha) e percentagem de proteína. Com a aplicação de 80 kg N/ha verificou-se a maior produção de grãos com um rendimento médio de 2.785 kg/ha. A aplicação de 160 kg N/ha em cobertura, aumentou o teor de proteína de 16,9% e diminuiu o rendimento de grãos para 1.690 kg/ha Abstract The experiment was conducted on soil belonging to the São Pedro Mapping Unit, located at the University Federal of Santa Maria campus. The design was a completely randomized block with four replecations. Urea at rates of 0, 10, 20, 40, 80 and 160 kg N/ha was applied 45 days after the emergence of IAS 59 wheat. The number of head/m2 grains/head, and grain yield/ha were determined. The grains were also analyzed for per cent protein content and hectoliter weight. The highest grain yield was obtained with the application of 80 kg N/ha (2.785 kg/ha). The highest rate of nitrogen (160 kg/) increased the grain protein content from 10,9% to 16,9%, but decreased grain yield to 1.690 kg/ha.

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Publicado

2008-04-26

Como Citar

Silva, M. I. da, Xavier, F. M., Kaminski, J., & Jobim, J. D. (2008). Efeitos de níveis de nitrogênio na produção de grãos e na percentagem de proteína do trigo. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 5(4). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/72697

Edição

Seção

Artigos