Fragilidade em idosas residentes de uma instituição de longa permanência - Maciel, Graciela Maria Carneiro; Silva, Hilderjane Carla da; Freitas, Maria Célia de; Menezes, Rejane Maria Paiva de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: identificar o nível de fragilidade de idosas institucionalizadas e, a partir daí, indicar os diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem. Método: estudo transversal, realizado nos meses de abril e maio de 2012, em uma Instituição de Longa Permanência para Idosas de Fortaleza. Foi aplicada a Escala de Fragilidade Edmonton composta por nove domínios. Utilizou-se North American Nursing Diagnosis Association International, Nursing Intervention Classification e Nusing Outcomes Classification para elencar diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem. Resultados: 24 idosas, 16 (66,6%) eram frágeis. Destas, de acordo com nível, 7 (29,1%) tinham fragilidade leve, 2 (8,3%) fragilidade moderada, 7 (29.1 %) fragilidade severa. Os domínios da escala adotados foram: independência funcional, uso de medicamentos, continência e desempenho funcional, sendo indicados seis diagnósticos; intervenções e resultados. Conclusões: uso da escala possibilitou identificação dos níveis de fragilidade, como, também, a sugestão de diagnósticos, intervenções e resultados esperados.