Diferenças na amplitude lateral do movimento da coluna cervical entre jovens e idosos - Patrício, Anna Cláudia Freire de Araújo; Alves, Karoline de Lima; Santos, Jiovana de Souza; Rodrigues, Daniele Ferreira; Navarine, Teresa Cristina Rosa Romero; Oliveira, Michelle Salles de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: analisar as diferenças na amplitude lateral do movimento da coluna cervical, entre jovens e idosos. Método: estudo quantitativo e comparativo, em João Pessoa/Paraíba, com 55 idosos e 55 jovens. Realizou-se teste de flexibilidade da coluna cervical com aparelho goniômetro Sanny®. Considerou-se p<0,05. Resultados: idosos tinham 68±6 anos e jovens 23±3 anos, apresentaram 20,4±6,4 graus de amplitude lateral direita e 31±7 graus, respectivamente. No lado esquerdo, os idosos atingiram 29±7 graus e os jovens 32±6 graus. Ambos os lados com p<0,05. Conclusões: observou-se que os sujeitos dos grupos apresentaram amplitude inferior ao estabelecido na literatura. É necessário implantar métodos que avaliem indivíduos a fim de detectar precocemente a amplitude da coluna cervical diminuída.