O significado da morte do paciente cirúrgico no vivido da equipe de enfermagem - Salimena, Anna Maria Oliveira; Ferreira, Gisele da Cruz; Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de; Souza, Ivis Emília de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: compreender o significado da morte do paciente cirúrgico no vivido da equipe de enfermagem. Método: pesquisa de abordagem qualitativa de natureza fenomenológica realizada em um hospital público da Zona da Mata de Minas Gerais. Para a produção de dados foi realizada entrevista aberta, com dez profissionais de enfermagem de março a maio de 2011. A análise compreensiva desvelou a unidade de significação: morte como fim do sofrimento do paciente e dever cumprido dos profissionais. Resultados: mesmo sendo considerada como um processo natural do ciclo vital a morte não é esperada e evidenciada como possibilidade, entretanto, os sentimentos da equipe que cuida da recuperação do paciente cirúrgico podem ser tanto de alívio do sofrimento quanto de realização de suas competências. Considerações Finais: faz-se necessário preparar os profissionais para enfrentar a morte e o processo de morrer.