Avaliação do nível de ruído em sala de parto - Sanfelice, Clara Fróes de Oliveira; Shimo, Antonieta Keiko Kakuda (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: avaliar o nível de ruído em sala de parto. Método: estudo exploratório e descritivo que utilizou o decibelímetro modelo DEC-490 da Instrutherm® para registo do nível de pressão sonora em decibéis. O teste de Mann-Whitney e o de Kruskal-Wallis foram utilizados para comparação do ruído segundo o hospital e o tipo de parto, respectivamente. Resultados: o parto vaginal sem analgesia e a maternidade sem atividades de ensino obtiveram maior nível de ruído médio (66,9dB e 65,3dB). O nível de ruído médio global foi de 64dB, superior aos valores recomendados pelas normas regulamentadoras atuais, nacionais e internacionais. Conclusões: o elevado nível de ruído encontrado representa um fator preocupante para todos profissionais envolvidos na assistência ao parto, assim como para a mulher e o recém-nascido, exigindo conscientização e medidas que visem sua redução.