Percepções culturais de acadêmicos e enfermeiros sobre a sistematização da assistência de enfermagem - Conceição, Vander Monteiro da; Araujo, Jeferson Santos; Oliveira, Rafaela Azevedo Abrantes de; Zago, Márcia Maria Fontão; Souza, Ralrizônia Fernandes; Santana, Mary Elizabeth de; Monteiro, Maria Odeise da Paixão; Neves, Aline Bento; Gomes, Viviane de Oliveira; Luz, Michelle Pena Nery (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: identificar as percepções de acadêmicos e enfermeiros sobre a sistematização da assistência de enfermagem em relação ao ensino e aplicabilidade. Método: estudo de caráter descritivo e delineamento de levantamento, com foco em aspectos subjetivos a partir da perspectiva cultural. Entrevistou-se 28 acadêmicos de enfermagem e 20 enfermeiros. Os relatos foram analisados segundo a análise temática dedutiva. Resultados: obteve-se as seguintes unidades temáticas: “A SAE como instrumento para o cuidado de qualidade”, “O ensino da SAE e o cuidado prestado” e “A aplicabilidade da SAE”. Conclusões: o ensino e a aplicação da SAE, no contexto estudado, ainda não conseguem produzir resultados almejados, tais como a melhora no dimensionamento de enfermagem e união entre a equipe, que facilitaria a execução da SAE na clínica. A participação efetiva dos docentes com domínio teórico e instrumental facilitaria a construção e aplicação dos processos de enfermagem.