Prevalência de infecção hospitalar em unidade de terapia intensiva - um estudo retrospectivo - Santos, Reginaldo Passoni dos; Mariano, Lília Regina; Takahashi, Luciane da Silva; Erdmann, Marilis de Fatima (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: identificar a prevalência de infecção hospitalar em Unidade de Terapia Intensiva para adultos. Método: pesquisa quantitativa, descritiva e retrospectiva, realizada através de investigação em registros da comissão de controle de infecção hospitalar de um hospital público do interior do Paraná. A amostragem foi composta por todos os registros referentes ao período de janeiro a dezembro de 2012. A análise dos dados ocorreu utilizando-se o programa Microsoft Windows Excel®, versão 2010. Resultados: a prevalência de infecção hospitalar foi de 27,35%, sendo Acinetobacter sp. (22,92%), o patógeno mais identificado. Quanto à topografia, constatou-se que as infecções do trato respiratório foram as mais frequentes, ocorrendo em 36,46% dos casos. Conclusão: O levantamento dos dados apontou prevalência mediana de infecção hospitalar, quando comparados ao disposto na literatura.