Implantação de bundles em unidade de terapia intensiva: um relato de experiência - Shimabukuro, Patrícia Mitsue Saruhashi; Paulon, Priscila; Feldman, Liliane Bauer (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: demonstrar o processo de implantação dos três bundles em unidade de terapia intensiva, relacionados à prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica, infecção de corrente sanguínea associada ao cateterismo venoso central e infecção do trato urinário associado à sondagem vesical de demora; oferecendo subsídios para esta prática. Método: foi realizada a formação de um Comitê Multiprofissional para a elaboração dos procedimentos, em seguida feita a validação dos procedimentos, e por último, realizada a implantação destes nas unidades de terapia intensiva. Resultados: houve diminuição das infecções ao paciente após a implantação das medidas preventivas, com a otimização da qualidade e segurança. Considerações finais: o apoio diretivo, disponibilização de recursos e engajamento dos enfermeiros gestores foram essenciais para o êxito na implantação dos bundles.