Caracterização de pacientes dependentes de tecnologias de um serviço de internação domiciliar - Brondani, Cecília Maria; Ramos, Lais Helena; Beuter, Margrid; Lampert, Melissa Agostini; Seiffert, Margot Agathe; Bruinsma, Jamile Lais (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: caracterizar os pacientes dependentes de tecnologias atendidos no serviço de internação domiciliar de um Hospital Universitário da região central do Rio Grande do Sul. Método: pesquisa quantitativa, de delineamento transversal e descritivo, desenvolvida com 57 pacientes dependentes de tecnologias no domicílio. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: verificou-se que a maioria dos pacientes era do sexo masculino, casados, idade média de 58 anos, baixa renda e escolaridade e fazia uso de mais de um dispositivo tecnológico. Sendo que 73,7% utilizavam sondas para auxiliar na alimentação, 24,6% traqueostomia e 22,8% oxigenioterapia. Identificou-se que 56,2% receberam alta, 26,3% reinternaram e 17,5% faleceram. Conclusões: é preciso considerar que um número crescente de pessoas utilizam tecnologias no domicílio. Os profissionais de saúde devem estar atentos às necessidades de saúde destas pessoas possibilitando um cuidado integral e contínuo.