Equipamentos de proteção individual na perspectiva de trabalhadores que sofreram queimaduras no trabalho - Martins, Caroline Lemos; Jacondino, Michelle Barboza; Antoniolli, Liliana; Braz, Dione Lima; Bazzan, Jéssica Stragliotto; Guanilo, Maria Elena Echevarría (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: conhecer, na perspectiva dos trabalhadores, a importância do uso de equipamentos de proteção individual para prevenção de acidentes de trabalho por queimadura. Método: estudo de abordagem qualitativa, realizado em um Centro de Referência em Assistência a Queimados, com seis trabalhadores que sofreram queimaduras decorrentes de acidentes de trabalho. A coleta de dados ocorreu no período de junho a outubro de 2012, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: a maioria reconhece a importância do uso de equipamentos de proteção individual adequados aos riscos presentes no ambiente de trabalho; porém, a falta ou o uso inadequado podem ter favorecido a ocorrência de queimaduras ocupacionais. Considerações finais: empregadores e profissionais de enfermagem necessitam investir na capacitação e treinamento dos trabalhadores para o uso adequado dos equipamentos de proteção individual de forma a possibilitar um ambiente de trabalho mais seguro.