Quedas em pessoas idosas hospitalizadas com nutrição enteral: estudo de coorte - Lima, Gisele Costa de; Severo, Isis Marques; Maia, Melissa Lemes; Carvalho, Raquel Cendron; Quadros, Deise Vacario de; Assis, Michelli Cristina Silva de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: identificar a incidência de quedas em pessoas idosas com nutrição enteral e verificar a associação com variáveis demográficas, clínico-nutricionais e com a Escala de Risco de Quedas SAK. Método: estudo de coorte, prospectivo, realizado em hospital do Sul do Brasil, de agosto de 2022 a maio de 2023.Utilizou-se estatística descritiva e analítica. Resultados: avaliaram-se 99 pessoas idosas com mediana de 71 anos de idade. A incidência de quedas foi 8,1%; 36,4% tinham moderado e 35,4% alto risco de queda; 50,5% apresentavam desnutrição. O grau de dano do evento foi até o leve; todos receberam alta hospitalar e 94% tiveram internação prolongada. Circunferência da panturrilha inadequada foi identificada em maior percentual entre os indivíduos que apresentaram queda (75% versus 63,2%; p=0,032). Não houve diferença significativa para as outras variáveis. Conclusão: a incidência baixa de quedas reforça os protocolos voltados para a segurança do paciente.