Motivos e repercussões da participação de gestantes em grupo operativo no pré-natal - Maron, Luana Carine; Cabral, Fernanda Beheregaray; Van der Sand, Isabel Cristina Pacheco; Hildebrandt, Leila Mariza (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Doi: 10.5902/2179769210827 Objetivos: conhecer as motivações de mulheres-mães e familiares para a participação em grupo operativo de gestantes e identificar a repercussão de sua participação nessa atividade. Método: trata-se de pesquisa qualitativa, descritiva, cujos sujeitos foram participantes de grupos operativos de gestantes em município do norte do Rio Grande do Sul/RS. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à análise temática. Resultados: os motivos para participação em grupo de gestantes sintetizaram-se na pouca experiência e dificuldades em relação à maternidade e suas demandas. A participação no grupo emergiu como estratégia preparatória à maternidade, formação de amizades, ampliação das relações interpessoais, construção de redes sociais e mudança de hábitos de vida. Considerações finais: o grupo constituiu-se em espaço de diálogo, de troca de experiências e de reflexão sobre as ofertas de cuidado ao processo de nascimento.