Estruturação e implementação do Programa Vigidesastres em uma coordenadoria regional de saúde - Crespo , Pedro Augusto; Leal, kaiane Konzen; Pereira, Maria Natália de Souza; Palma, Eduarda Maximowitz; Silva, Rafael Scherdien da; Madureiro, Jessica dos Santos Ribeiro (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: relatar a implementação do Programa Vigidesastres em uma coordenadoria regional de saúde. Método: estudo descritivo, do tipo relato de experiência, com recorte temporal entre 2024 e 2025. Resultados: a implantação ocorreu de forma progressiva e articulada com 33 municípios da região, contribuindo para superar desafios inerentes à implantação de uma nova política pública. Como estratégias utilizadas para implementação do programa estão: capacitações para servidores, designação de pontos focais e desenvolvimento de planos de contingência. Conclusão: articulação regional e apoio institucional foram facilitadores cruciais e a experiência contribuiu para o aprimoramento das políticas públicas voltadas à gestão de riscos e emergências em saúde na região central do Estado.