Barreiras no acesso aos serviços de saúde por mulheres em situação de rua: revisão integrativa - Sestrem, Bruna Alice; Grizoste, Késsia Gomes; Escolástico, Giovanna Corrêa; Henrique, Matheus Lima; Freitas, Giselle Lima de; Gontijo, Thiago Gomes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: identificar as barreiras no acesso aos serviços de saúde enfrentadas por mulheres em situação de rua. Método: revisão integrativa da literatura, nas bases BVS, SciELO e PubMed, com publicações entre 2018 e 2025. Foram selecionados 18 artigos, organizados em um quadro sinóptico e analisados por categorização temática. Resultados: a análise dos estudos permitiu organizar os achados em quatro categorias: ausência de qualificação profissional, fragilidades na Rede de Atenção à Saúde, estigmatização e violência. As barreiras identificadas envolvem despreparo das equipes, descontinuidade do cuidado, exigências burocráticas, condutas discriminatórias e práticas institucionais negligentes. Esses fatores comprometem o acesso e a permanência das mulheres nos serviços, aprofundando sua exclusão e invisibilidade social. Conclusão: a análise das evidências permitiu compreender que o acesso à saúde por mulheres em situação de rua, sejam cis, trans ou travestis, é sistematicamente limitado por um conjunto de barreiras estruturais que se articulam em diferentes realidades nacionais.