Comunidade de investigação e pensamento freiriano: abordagem transformadora na educação - Amarante, Leonardo Barros do; Pierotto, Aline Aparecida da Silva; Mossatte, Fernanda Gonçalves; Silveira, Luciana Buryl; Maidana Júnior, João Nunes; Elizandro, Douglas Pereira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: analisar a convergência entre a comunidade de investigação e os princípios da pedagogia de Paulo Freire no ensino de enfermagem. Método: revisão bibliográfica qualitativa com base em estudos nacionais e internacionais sobre comunidade de investigação e pedagogia freiriana na formação em saúde. Resultados: a integração entre comunidade de investigação e pedagogia freiriana favorece a construção coletiva do conhecimento, o engajamento dos estudantes e o reposicionamento do professor como facilitador. Conclusão: essa articulação promove aprendizagem significativa, inclusiva e orientada à prática, contribuindo para a formação de profissionais críticos, reflexivos e comprometidos com as demandas sociais.