Desenvolvimento de curso online para formação de enfermeiros sobre o Programa de Gerenciamento de Antimicrobianos - Sanches, Daniela; Abraão, Lígia Maria; Figueiredo, Rosely Moralez de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: descrever o processo de desenvolvimento do curso para formação de enfermeiros no Programa de Gerenciamento de Antimicrobianos (PGA). Método: relato de experiência do processo de desenvolvimento de um curso online, no qual inicia com as fases do referencial teórico Design Instrucional; seguido da validação de conteúdo por especialistas; construção do conteúdo visual e disponibilização do curso em plataforma digital. Resultados: o curso foi idealizado para instrumentalizar enfermeiros baseado nas estratégias propostas pelo PGA, melhorando a sua atuação na assistência hospitalar e contribuindo para reduzir a resistência antimicrobiana. O curso conta com um caso clínico único, dividido em oito módulos, contendo materiais extras para leitura e uma avaliação formativa. Conclusão: o desenvolvimento do curso possibilitou a produção e validação de um recurso tecnológico viável para promover o aperfeiçoamento de enfermeiros no PGA, contribuindo assim para uma assistência de enfermagem de qualidade e a redução da resistência antimicrobiana.