Notificações de doenças compulsórias e dos agravos em um Hospital Universitário de Minas Gerais, Brasil - Silva, Patrick Leonardo Nogueira da; Oliveira, Ricardo Soares de; Lopes, Tainara Rayane Caldeira; Oliveira, Edna Maria de Souza; Souto, Simone Guimarães Teixeira; Prado, Patrícia Fernandes do (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: objetivou-se analisar as notificações de doenças compulsórias e os agravos registrados em um Hospital Universitário no norte de Minas Gerais. Método: trata-se de um estudo descritivo, documental, transversal e quantitativo. A pesquisa foi realizada em um Hospital Universitário norte mineiro cujos dados compreendiam ao período de janeiro/2011 a dezembro/2012. Os dados foram analisados através da epidemiologia descritiva e calculado a distribuição de frequências por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 18.0 para Windows for Windows. Resultados: foram registradas 38.792 notificações, sendo o Hospital Universitário em estudo a instituição que concentrou o maior número de casos (n= 7.402) em relação aos outros hospitais do Estado que participam do subsistema. Os agravos com maiores frequências de notificações captadas foram os acidentes por animais peçonhentos, os atendimentos antirrábicos, as violências, as intoxicações exógenas, a dengue e as hepatites virais. Conclusão: o estudo permitiu o conhecimento da situação epidemiológica em suas áreas de ocorrência.