Fake news desafios enfrentados pela enfermagem na imunização contra COVID-19 em tempos de pandemia - Silva, Caroline Paiva da; Paula, Weslla Karla Albuquerque Silva de; Lins, Adriana da Silva Baltar Maia; Santos, William França dos; Macêdo, Vilma Costa de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: analisar a influência das fake news na imunização e os desafios enfrentados pela equipe de enfermagem na pandemia de Covid-19, no âmbito da Atenção Primária à Saúde e secundária. Método: estudo qualitativo, exploratório, realizado em serviços de saúde públicos que ofertam vacinação, em junho de 2024, por meio de entrevista estruturada e os dados tratados segundo a análise qualitativa dedutiva. Resultados: participaram do estudo 7 enfermeiros(as) e 6 técnicas de enfermagem. A partir da análise, emergiram quatro categorias temáticas, sobre busca ativa, motivo do medo, abordagem ao usuário que não acreditava na eficácia da vacina e a importância do enfermeiro. Conclusão: as fake news estão diretamente relacionadas a hesitação vacinal dos usuários e aos desafios surgidos e enfrentados pela enfermagem, na imunização contra Covid-19. É necessário combater a desinformação, apoiar os profissionais de saúde e investir em políticas públicas para melhorar a resposta a crises de saúde.