Assistência prestada a pacientes hemato-oncológicos em cuidados paliativos: percepção de profissionais da equipe de saúde - Pontes, Graciele; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Cogo, Silvana Bastos; Arnemann, Cristiane Trivisiol; Gomes, Joseila Sonego; Iensen, Luiza de Senna (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: Compreender como os profissionais da equipe de saúde percebem os cuidados paliativos em uma unidade de internação hemato-oncológica. Método: Estudo descritivo, exploratório, qualitativo, realizado com a equipe multiprofissional de saúde de uma unidade de internação hemato-oncológica adulto de um hospital universitário, localizado na região central do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados entre agosto e novembro de 2022, por meio de entrevistas semiestruturadas, e submetidos a análise textual discursiva. Resultados: Participaram 12 profissionais, sendo três enfermeiros, três médicos, dois técnicos de enfermagem, um fonoaudiólogo, um fisioterapeuta, um assistente social e um nutricionista. Da análise das entrevistas emergiram duas categorias temáticas: Descrição dos cuidados paliativos em hemato-oncologia; e Visão multiprofissional sobre os cuidados paliativos: vivências e implicações. Conclusão: Os profissionais percebem e atuam na perspectiva de realizar ações que contemplem os cuidados paliativos integrados na assistência prestada no contexto da hemato-oncologia.