Teatro Fórum: uma metodologia para o processo de trabalho dos agentes comunitários de saúde - Vallegas, Alessandra Branco; Souza, Ândrea Cardoso de; Lucietto, Deison Alencar; Figueiredo, Eluana Borges Leitão de; Paquiela, Eliane Oliveira de Andrade (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: apresentar o Teatro Fórum como uma metodologia de Educação Permanente em Saúde (EPS) para o processo de trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS), a partir das suas percepções sobre o cotidiano dos serviços e da utilização da técnica teatral para a abordagem da realidade. Método: pesquisa descritiva, qualitativa, realizada em 2019, com 10 ACS, no Rio de Janeiro. Aplicaram-se o Teatro Fórum e entrevistas semiestruturadas, e a análise temática. Resultados: ACS identificaram a complexidade de seus processos de trabalho e relataram o desenvolvimento das ações: acolhimento, registros e seguimento das famílias. O Teatro Fórum foi uma metodologia para qualificar seus processos de trabalho, por meio da formação em serviço, com característica problematizadora. Conclusão: o Teatro Fórum é apropriado no desenvolvimento da EPS junto aos ACS, pois possibilita espaços participativos, escuta e análise coletiva dos problemas do cotidiano, vislumbra transformações sociais.