Associação entre antecedentes ginecológico-obstétricos e sintomas do climatério - Alves, Estela Rodrigues Paiva; Calazans, Juliana Cristina Cruz; Ferreira, Almiranice Yara de Moura; Leite, Gerlaine de Oliveira; Barboza, Khivia Kiss da Silva; Dias, Maria Djair (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: verificar a associação entre os antecedentes ginecológico-obstétricos e sintomas do climatério. Método: pesquisa exploratório-descritiva, transversal com abordagem quantitativa, envolvendo 260 mulheres no climatério. Foram excluídas as mulheres que faziam tratamento de reposição hormonal, uso de fitoestrógenos e contraceptivos hormonais até seis meses antes da coleta. Utilizou-se para a coleta dos dados dois questionários, um com dados ginecológicos e obstétricos e o Índice Menopausal de Blatt & Kupperman. Os dados foram analisados por meio das técnicas de estatística descritiva e inferencial. Resultados: os sintomas de grau leve foram os mais apontados pelas mulheres, os mesmos estiveram associados aquelas que referiram ainda apresentar fluxo menstrual regular. Conclusão: o histórico ginecológico-obstétrico pode ter relação com os possíveis sintomas do climatério.