Implicações dos técnicos de enfermagem em cuidados paliativos na terapia intensiva: relato de experiência - Fonseca, Carla Andréia Damasceno; Almeida, Ana Clementina Vieira; Santos, Janaina Luiza dos; Mourão, Lucia Cardoso (Revista de Enfermagem da UFSM, 2026)
Objetivo: relatar os encontros com Técnicos de Enfermagem (TE) durante os plantões na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto, visando provocar reflexões sobre as implicações profissionais, afetivas e ideológicas na prática em cuidados paliativos. Método: relato de experiência, realizado entre junho e julho de 2024, com 42 Técnicos de Enfermagem, totalizando sete encontros, na modalidade roda de conversa. Resultados: evidenciou-se, nos encontros, as implicações dos participantes relacionadas à pouca efetividade na prática assistencial, um ambiente hospitalar instituído com regras e normas e o desconhecimento dos TE no desenvolvimento das suas práticas em cuidados paliativos. Conclusão: ao colocarem em análise coletiva suas implicações libidinais, ideológicas e profissionais no ambiente de cuidado, possibilitaram a expressão de vivências e necessidades, revelando os não ditos e favorecendo a reflexão sobre a assistência em cuidados paliativos.