Escolha da via de nascimento pela mulher: autonomia ou imposição? - Dorneles, Fernanda de Freitas; Pilger, Carolina Heleonora; Lipinski, Jussara Mendes; Tier, Cenir Gonçalves; Fontoura, Daiana de Paula; Prates, Lisie Alende (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: conhecer as expectativas e experiências de mulheres em relação às vias de nascimento, a fim de verificar se representa escolha feminina ou imposição profissional. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido com 14 mulheres de um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, entre fevereiro e junho de 2022, por meio de entrevistas semiestruturadas. As participantes foram entrevistadas em duas ocasiões, durante a gestação e após o nascimento do bebê. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: a maioria das mulheres demonstrou preferência pelo parto vaginal. No entanto, foi observado que, após a experiência da parturição, muitas relataram que a escolha da via de nascimento foi imposta, sem que seus desejos fossem levados em consideração. Conclusão: constatou-se que as mulheres não têm autonomia para tomada de decisão, tampouco podem dialogar sobre o que consideram melhor para si e para seus bebês.