Aplicativo móvel para o enfrentamento à COVID-19 no epicentro brasileiro - Menezes, Elielza Guerreiro; Santos, Maria Da Conceição Freitas dos; Ribeiro, Maria de Nazaré de Souza; de Souza, Aldalice Aguiar; Pimentão, Adriany da Rocha; Ferreira, Darlisom Sousa; Frantz, Sonia Rejane De Senna; Nogueira, Tiago De Oliveira; Diniz, Cleisiane Xavier; Santos, Edinilza Ribeiro dos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: caracterizar os atendimentos do serviço de aplicativo móvel Chatbot/Call Center instalado como estratégia de enfrentamento a pandemia da Covid -19 em Manaus-Amazonas. Método: estudo quantitativo, transversal, retrospectivo, constituído de 53 mil atendimentos por meio da plataforma de hospedagem do Chatbot/Call Center com as seguintes variáveis: idade, gênero, procedência, geolocalização, comorbidades, principais dúvidas, queixas de sinais e sintomas, município, total de acessos e tempo de espera. Resultados: foram contabilizados 85 mil atendimentos, 27.156 ligações/conversas, onde desse total 1.384 (5,1%) tiveram resolução apenas pelo atendimento automático. Entre as cinco questões mais frequentes dos usuários, a maior queixa foi a de febre, dor torácica e dispneia, com um 528 ocorrências. Conclusão: o aplicativo se mostrou uma tecnologia inovadora de cuidado à saúde, favorecendo o acesso à informação e procedimentos adequados de tomada de decisões da população atendida, evitando a mobilidade das pessoas, disseminação da doença e demandas dos serviços de saúde.