Representações sociais sobre as infecções sexualmente transmissíveis e a prevenção de jovens universitárias - Motta, Catarina Valentim Vieira da; Alves, Kállita Nazário Pereira; Spindola, Thelma; Moraes, Paula Costa de; Lemos, Laís Andrade; Santos, Ana Clara Sarmento Mendes dos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Introdução: As Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) são um problema de saúde pública que se manifesta em indivíduos com práticas sexuais desprotegidas. Em decorrência de aspectos comportamentais da juventude, como a iniciação sexual precoce e busca por novas experiências, sendo um grupo vulnerável às ISTs. Objetivos: Descrever os conteúdos das representações sociais sobre as IST e as práticas de prevenção de jovens universitárias. Método: Estudo qualitativo, com suporte na Teoria das Representações Sociais e abordagem processual. Realizado com 80 universitárias, em 2021, que responderam a um formulário, para captação de dados sociais, práticas sexuais e prevenção das IST, e entrevista semiestruturada. Os aspectos éticos foram respeitados. Resultados: As universitárias, embora reconheçam a importância da adesão às práticas de prevenção das IST, assumem um comportamento sexual vulnerável. Conclusão: As representações sociais das jovens sobre as IST estão ancoradas no conhecimento biomédico, entretanto as práticas de prevenção são moduladas pelos relacionamentos afetivos.