Concepções de saúde de usuários e profissionais de uma estratégia de saúde da família - Budó, Maria de Lourdes Denardin; Schimith, Maria Denise; Garcia, Raquel Pötter; Seiffert, Margot Agathe; Simon, Bruna Sodré; Silva, Fernanda Machado da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: conhecer as concepções de saúde dos usuários e profissionais de saúde inseridos em uma Estratégia de Saúde da Família, localizada em um município do sul do Brasil. Método: estudo descritivo, qualitativo, realizado com informantes-chave: seis moradores, seis agentes comunitários de saúde e sete dos demais integrantes da equipe de saúde da família. Para a coleta de dados utilizou-se a Estimativa Rápida Participativa, com fonte de dados da observação e entrevista. Os dados foram trabalhados pela análise temática. Resultados: a saúde foi apontada pelos informantes-chave como condição para manutenção da vida, resultante da interação de fatores, de condições e hábitos de vida e sendo influenciada pela ocupação e pelas interações sociais. Conclusões: os profissionais devem envolver as questões sociais, ambientais e psicológicas no planejamento da assistência, já que essas foram reveladas de forma significativa como determinantes em saúde.