Letramento em saúde e autogerenciamento de pacientes em transição de cuidados - Rocha, Railca Teixeira; Lopes, Maria Carolina Barbosa Teixeira; Piacezzi, Luiz Humberto Vieri; Costa, Andrea Fachini da; Batista, Ruth Esther Assayag; Campanharo, Cássia Regina Vancini (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: avaliar o letramento em saúde e a disposição para o autogerenciamento de pacientes em transição de cuidados. Método: estudo transversal e analítico, desenvolvido entre janeiro e outubro de 2024, com adultos em programação de alta hospitalar. A coleta ocorreu em hospital de alta complexidade, por meio de instrumentos para caracterização sociodemográfica, avaliação do letramento em saúde (Health Literacy Scale) e mensuração da disposição para o autogerenciamento (Patient Activation Measure - 22). A análise baseou-se em estatística descritiva. Resultados: participaram 39 indivíduos, com idade média de 49,5 anos (±17,37), majoritariamente homens, com ensino médio completo, presença de cuidadores, comorbidades e uso contínuo de medicamentos. Observou-se que 56,4% apresentaram letramento em saúde elevado e 84,6% maior predisposição para o autogerenciamento. Conclusão: os resultados evidenciam moderado letramento em saúde e alta disposição para o autogerenciamento, favorecendo decisões mais seguras, melhores resultados clínicos e continuidade do cuidado no domicílio.