Letramento em saúde de cuidadores de crianças com transtorno do espectro autista: revisão de escopo - Amorim, Larissa Silva de; Serradourada, Ana Clara dos Santos; Rocha, Priscilla Roberta Silva; Butrico, Gabriela Ferreira de Oliveira; Santos, Francisco Rafael Amorim dos; Moraes, Katarinne Lima (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: mapear a literatura relacionada às condições de letramento em saúde (LS) de cuidadores de crianças com transtorno do espectro autista (TEA). Método: revisão de escopo, realizada entre janeiro e fevereiro de 2024 e atualizada em agosto de 2025, em seis fontes de dados e literatura cinzenta. Os dados foram extraídos por meio de formulário adaptado da JBI e, em seguida, procedeu-se à análise descritiva das informações obtidas. O protocolo foi registrado no Open Science Framework. Resultados: das 741 publicações identificadas, quatro atenderam aos critérios de inclusão e compuseram a revisão. Cuidadores de crianças com TEA enfrentam fragilidades no acesso e na compreensão de informações de saúde, o que prejudica a tomada de decisões. Conclusão: o LS desses cuidadores permanece pouco explorado e investigá-los é fundamental para orientar intervenções que qualifiquem o cuidado infantil.