Literacia para a saúde e qualidade de vida: estudo transversal - Nunciaroni, Andressa Teoli; Siqueira Júnior, César Luís; Pontes, Cristiane Marinho; Sousa, Rosane Aparecida de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: identificar o nível de literacia para a saúde (LS) para a compreensão de saúde e qualidade de vida em uma população vinculada a um projeto de extensão universitária que visa à adesão à atividade física. Método: pesquisa transversal, quantitativa. A LS foi mensurada virtualmente pela versão brasileira do European Health Literacy Survey Questionnaire short-short form (HLS-EU-Q6). Foram executados três Generalized Linear Model. Resultados: 913 participantes, sendo 95,4% do sexo feminino e 59,3% acima de 50 anos. Escolaridade e idade se apresentaram como preditoras no domínio “Avaliação e aplicação de informações no campo do cuidado à saúde” (Wald=13,85;p=0,017; Wald=8,42;p=0,004, respectivamente). A idade foi preditora para prevenção de doenças (Wald=5,20;p=0,023). Sugere-se que graduação aumenta o LS para avaliar e implementar informações quando comparado à escolaridade até 5º ano (Beta=-0,918;p=0,005); de 6º a 8º/9º ano (Beta=-0,609;p=0,050); ensino médio (Beta=-0,498;p=0,005). Conclusão: a escolaridade e a idade foram fatores que se associaram à LS.