Mapa mínimo das relações sociais no exercício da paternidade na adolescência - Corrêa, Ana Cândida Lopes; Meincke, Sonia Maria Konzgen; Bueno, Maria Emilia Nunes; Soares, Marilu Correa; Gonçalves, Kamila Dias (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: identificar a rede de apoio do pai adolescente por meio do Mapa Mínimo de Relações, que consiste em um registro da rede social pessoal, no qual estão inclusos todos os indivíduos que interagem com a mesma. Método: estudo de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, um recorte dos dados da pesquisa multicêntrica Redes Sociais de Apoio à Paternidade Adolescente desenvolvida com pais adolescentes no período de Junho de 2009 a junho de 2010, seis meses após o nascimento do(a) filho(a). Resultado: foi possível observar que existiam fragilidades na rede social de apoio, pois a família constituiu-se na principal fonte de apoio do pai adolescente. Conclusões: é importante que o pai adolescente possa contar com uma rede de apoio diversificada, como de familiares, amigos e serviços de saúde, para que vivencie a paternidade da maneira mais saudável possível.