As plantas medicinais como possibilidade de cuidado para distúrbios urinários - Souza, Andrieli Daiane Zdanski de; Mendieta, Marjoriê da Costa; Ceolin, Teila; Heck, Rita Maria (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: investigar as plantas medicinais indicadas para distúrbios urinários, por descendentes da zona rural de um município da região Sul do Rio Grande do Sul. Método: pesquisa qualitativa com nove participantes provenientes da zona rural do município de Capão do Leão, Rio Grande do Sul/RS. Os dados foram coletados entre julho e agosto de 2010, por meio de observação simples e entrevista semiestruturada, os quais foram comparados com estudos científicos. Resultados: sete plantas foram elencadas pelos participantes para distúrbios urinários (Bauhinia sp., Bidens alba, Equisetum hyemale, Fragaria vesca, Petroselium crispum, Phyllanthus sp., Plantago australis). Para todas foram encontrados estudos científicos que comprovaram os efeitos citados popularmente. Considerações Finais: conhecer e valorizar o saber popular sobre as plantas medicinais, assim como suas comprovações científicas, é importante para auxiliar os profissionais de saúde no seu processo de trabalho.