Percepções e vivências de enfermeiros da atenção primária à saúde acerca da consulta puerperal - Córdova, Gabriella Dalla Corte; Spanevello, Andressa Schumacher; Sehnem, Graciela Dutra; Rech, Chaiane Tais; Vasconcelos, Janin; Kleinubing, Raquel Einloft (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: conhecer a percepção e as vivências de enfermeiros da atenção primária à saúde acerca da consulta puerperal. Método: pesquisa qualitativa realizada com 28 enfermeiros de 21 unidades. A coleta de dados deu-se mediante uma entrevista semiestruturada, e a análise de dados fundamentou-se no conteúdo de Bardin. Resultados: percebe-se que existem falhas na formação durante a graduação, falta de atualizações e carência da realização de educação em saúde. O cuidado ao binômio mãe-bebê mostrou-se voltado prioritariamente para os neonatos e com baixa adesão das mulheres, pois essas retornam sobretudo para a consulta de puericultura. Conclusão: os enfermeiros da Atenção Primária à Saúde, embora reconheçam a relevância da consulta puerperal, ainda persistem lacunas. Conclui-se que a escuta ativa, o fortalecimento do vínculo e as ações educativas devem ser pilares da consulta puerperal, contribuindo para a redução de agravos e para a promoção da saúde integral da mulher.