Adesão às ações de autocuidado de pessoas com diabetes na atenção primária à saúde - Benites, Gabriela Cantero; Peralta, Letícia de Castilho; Brito, Gabrielly Segatto; Dias, Thais Gianini; Vilena, Kely Cristina Garcia; Teston, Elen Ferraz (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: analisar a adesão às ações de autocuidado de pessoas com diabetes. Método: estudo descritivo, transversal, em duas Unidades Básicas de Saúde de uma capital da região Centro- Oeste brasileira, selecionadas por conveniência. Dados coletados entre março a junho de 2023 com o Questionário de caracterização sociodemográfica e o Questionário de Atividades do Autocuidado com o diabetes. A análise foi descritiva e bivariada. Utilizou-se a correlação de Spearman, com nível de significância de 5%. Resultados: a média de adesão às ações de autocuidado com maior frequência foram: redução de consumo de doces, examinar os calçados antes de colocá-los, à secagem entre os dedos após lavar os pés e o uso da medicação. Conclusão: ações coletivas e orientações individuais às pessoas com diabetes necessitam explorar os comportamentos de vida, além do foco biomédico. A mudança de comportamento de pessoas com diabetes deve ser amplamente discutida na formação dos profissionais de saúde.