Jogos educativos para a prevenção da violência contra criança e adolescente: revisão integrativa - Oliveira, Aline Ramos Covo de; Ferraz, Flora Maria Monteiro; Luz, Geisa dos Santos; Marin, Maria José Sanches (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: identificar evidências científicas acerca de jogos educativos sobre violência, voltados para crianças e adolescentes. Método: revisão integrativa da literatura, com busca realizada em 10 de fevereiro de 2025, na Web of Science, Scopus, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Educational Resources Information Centre, Medical Literature Analysis and Retrievel System Online e Scielo. Foram incluídos estudos em inglês, português ou espanhol, sem recorte temporal. Resultados: os 13 artigos analisados apresentaram baixo grau de evidência, sendo majoritariamente voltados para jogos sobre violência sexual ou entre parceiros íntimos. Destacam-se os benefícios dos jogos na aprendizagem, enfatizando a adequação à realidade do público-alvo e o envolvimento ativo dos participantes. Conclusão: os jogos educativos constituem importante estratégia de educação em saúde para prevenir a violência contra crianças e adolescentes, entretanto há pouco investimento no desenvolvimento de jogos educativos voltados para a abordagem abrangente, neste tema.