O significado do cuidado perioperatório para o idoso - Garcia, Simone Domingues; Garanhani, Mara Lucia; Tramontini, Cibele Cristina; Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: identificar o significado do cuidado perioperatório para pacientes idosos. Método: pesquisa qualitativa descritiva realizada com nove pacientes idosos de ambos os sexos em um hospital universitário do norte do Paraná. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas pré-agendadas com os participantes. Resultados: a análise possibilitou a construção de três categorias: o idoso e a hospitalização cirúrgica, o idoso e o autocuidado e o significado de cuidar para o idoso. Conclusão: observou-se a singularidade dos significados de cuidado expressos e que estes influenciam no tratamento. A comunicação adequada pela equipe de saúde mostrou-se como importante estratégia para proporcionar maior conforto. Considerando a enfermagem como agente do cuidado, desenvolver uma equipe preparada para atender às alterações provenientes da idade e do procedimento cirúrgico tornou-se fundamental para qualificar o atendimento ao idoso. A atenção e apoio emocional revelaram-se significativas no momento perioperatório, caracterizando como imprescindível a humanização no processo do cuidar.