Possibilidades contemporâneas da vivência da paternidade no ciclo gravídico puerperal: estudo qualitativo - Souza, Bruno Pereira de; Knapp, Láisa Emannuele Pereira; Wilhelm, Laís Antunes; Lipinski, Jussara Mendes; Schmalfuss, Joice Moreira; Prates, Lisie Alende (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: conhecer a percepção do companheiro sobre a vivência da paternidade no período gravídico-puerperal. Método: pesquisa qualitativa, desenvolvida entre julho e outubro de 2021, em ambiente virtual, com 10 homens, utilizando a Técnica de Criatividade e Sensibilidade denominada “Almanaque”, associada à entrevista semiestruturada individual e análise de conteúdo temática. Resultados: a participação paterna foi evidenciada em situações que abrangeram o período gravídico-puerperal e o desenvolvimento infantil. Mesmo quando a presença do companheiro não foi efetiva, este buscou alguma forma de participação, demonstrando a sua preocupação em estar disponível, auxiliar e contribuir no cuidado à saúde da companheira e do bebê. Conclusão: o exercício da paternidade vem mudando e ultrapassando os aspectos históricos e culturais limitantes, ressignificando o papel paterno na sociedade atual.