Atuação do enfermeiro nas orientações de alta ao paciente pós-transplante renal - Inácio, Luciana Aparecida; Montezeli, Juliana Helena; Sade, Prisicila Meyenberg Cunha; Caveião, Cristiano; Hey, Ana Paula (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: descrever as orientações de alta pelo enfermeiro ao paciente pós-transplante renal. Método: trata-se de um estudo qualitativo descritivo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observações sistemáticas não participantes com três enfermeiros de um serviço de transplante renal de Curitiba-PR, de julho a setembro de 2010. Os discursos foram submetidos à análise de conteúdo, emergindo três categorias. Resultados: a primeira categoria descreve quais são as orientações fornecidas pelo enfermeiro ao paciente no momento da alta. Na segunda categoria são abordados aspectos da comunicação como competência fundamental a este profissional para o momento das orientações de alta e na terceira discorre-se acerca do conhecimento científico como alicerce para as orientações de alta pós-transplante renal. Conclusão: a prática educativa desenvolvida pelo enfermeiro no momento da alta pós-transplante é alicerçada, sobretudo, na comunicação e no conhecimento científico.