Mudanças climáticas e a participação da sociedade: contribuições da Enfermagem - Sousa, Letícia Barbosa de; Gomes, Adaide de Sousa; Dias, Thamyles da Silva; Mesquita, Deisiane da Silva; Santos, Dayanne de Nazaré dos; Castro, Nádile Juliane Costa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: refletir sobre as contribuições da Enfermagem na mediação da participação da sociedade na mitigação dos impactos das mudanças climáticas. Método: estudo teórico-reflexivo, embasado na literatura contemporânea e em relatórios internacionais, realizado entre agosto e novembro de 2023. Resultados: para implementar, articular e promover ações que agenciem conexões entre a Enfermagem e a sociedade, o estudo identificou as percepções sobre vulnerabilidade social e interseccionalidade como elementos centrais determinantes de ação, apresentados por três eixos temáticos: ponto de partida; estratégia; e processos, que respectivamente representam cenários de enfrentamento; de governança e Enfermagem; e de colaboração e participação social. Conclusão: é necessário rever conceitos sobre relações ambientais e societais na formação e na discussão sobre o tema, a fim de contribuir na sensibilização do corpo de trabalhadores em Enfermagem.