Implementação de protocolo de organização de serviço para enfrentamento do sofrimento psíquico universitário - Rodrigues, Tatiane Carolina Martins Machado; Barbosa, Guilherme Correa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: relatar a experiência sobre processo de elaboração e implementação de protocolo de organização de serviço para enfrentamento do sofrimento psíquico universitário. Método: relato de experiência da produção da segunda versão do material (fevereiro a outubro de 2023) e sua implantação concomitante, sendo fruto de pesquisa-ação, realizado por meio de encontros online com profissionais vinculados aos serviços dos departamentos de saúde e assistência estudantil de uma universidade pública do interior paulista. Resultados: a elaboração do produto possibilitou que as equipes reafirmassem o problema, oportunizando o estabelecimento de ações educativas, terapêuticas e de apoio, executados individualmente ou em grupo a partir de projetos com parcerias internas/externas. Conclusão: a experiência possibilitou enumerar atividades específicas, articuladas com a política interna do local para o enfrentamento do sofrimento psíquico universitário, proporcionando a troca de vivências e saberes para redefinir e impulsionar o trabalho desenvolvido pelos departamentos de saúde e assistência estudantil da instituição.