Terapia oxigênio-ozônio para manejo da mucosite oral pós transplante de células-tronco hematopoéticas: estudo quase-experimental - Paula, Káryta Jordana Santos de; Freire, Marcia Helena de Souza (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: investigar o efeito da Terapia Oxigênio-Ozônio (TOO) no manejo da mucosite oral (MO) pós Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas (TCTH). Método: estudo quase-experimental. Critérios de inclusão: idade superior a 7 anos e MO Grau I. Participaram 17 pacientes alocados no Grupo Controle (n=8) ou Grupo de Intervenção (n=9). O protocolo consistiu em bochechos com Água para Injeção Ozonizada, concentração de ozonização de 56 µg/L e fluxo de Oxigênio medicinal de 1/4L, durante 15 minutos, duas vezes ao dia. Avaliou-se o grau de MO, escores de dor, hemoculturas positivas e tempo de internamento. Análise com teste U de Mann-Whitney. Resultados: no Grupo Intervenção observou-se predomínio de MO Grau II; a evolução do grau da MO e escore de dor foi estatisticamente menor com p<0,05, entre os dias D+6 ao D+11; média de 7,3 dias a menos de internação. Conclusão: os efeitos da TOO na MO no pós TCTH são positivos.