Validação de instrumento para identificação das cargas de trabalho de técnico-administrativos de universidades públicas - Mendonça, Roseli Camargo; Freire, Marcia Helena de Souza; Moraes, Juliana Vieira de; Matos , Everson Vando Melo; Trindade, Letícia de Lima; Khalaf, Daiana Kloh (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: construir e validar instrumento para identificar, de forma qualitativa, as cargas de trabalho de profissionais técnico-administrativos de instituições públicas de ensino superior. Método: estudo metodológico que adotou como referencial teórico as cargas de trabalho, realizado de fevereiro a agosto de 2022, cujos especialistas foram profissionais relacionados à saúde do trabalhador, dirigentes sindicais, professor, engenheiro de segurança do trabalho e enfermeira do trabalho. Critérios de avaliação do instrumento construídos com quinze itens que possibilitaram avaliar vários domínios, com destaque para clareza, compreensão, linguagem e estrutura do instrumento de pesquisa, sendo aplicada a Escala de Likert. Resultados: a ferramenta para analisar as cargas de trabalho dos técnico-administrativos das universidades federais apresentou validação aceitável, com Índice de Validade de Conteúdo de 0,87. Conclusão: o instrumento foi validado e aplicado na pesquisa proposta e contribuirá para pesquisas futuras, não somente na saúde do trabalhador, como também nas demais áreas da saúde.