Resiliência entre profissionais de saúde brasileiros durante a pandemia de COVID-19 - Leoni, Pedro Henrique Tertuliano; Sousa, Laelson Rochelle Milanês; Santos, Andressa Silva Torres dos; Silva, Ana Cristina de Oliveira e; Reis, Renata Karina; Gir, Elucir (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: analisar os níveis de resiliência entre os profissionais de saúde brasileiros durante a pandemia de COVID-19 e seus fatores associados. Método: estudo transversal, realizado com 9.445 profissionais de saúde brasileiros, no período de 01 de outubro a 31 de dezembro de 2020, por meio de questionário virtual contendo variáveis demográficas, laborais, relacionadas ao tipo de assistência prestada, ao contexto da pandemia de COVID-19 e a Escala Breve de Coping Resiliente. Utilizaram-se estatísticas descritivas e inferenciais. Resultados: profissionais da região Nordeste (OR=1,31; IC 95%: 1,02-1,69; p= 0,033) e Norte (OR=1,34; IC 95%: 1,07-1,69; p= 0,011), psicólogos (OR=1,95; IC 95%: 1,22-3,13; p= 0,005) e profissionais com filhos (OR=1,32; IC 95%: 1,15-1,51; p <0,001) apresentaram chances aumentadas para forte resiliência. Conclusão: a pandemia de COVID-19 inferiu em uma baixa resiliência na maioria dos profissionais, o que pode implicar mudanças comportamentais, crenças e alterações de humor dos profissionais.