Produção e validação de cartilha digital sobre uso de máscaras no contexto pandêmico da COVID-19 - Pereira-Ávila, Fernanda Maria Vieira; Guedes, Milena Cristina Couto; Rocha, Hevelyn dos Santos da; Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Goulart, Maithê de Carvalho e Lemos; Caldeira, Natália Maria Vieira Pereira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2024)
Objetivo: produzir e validar cartilha digital sobre o uso de máscaras no contexto da pandemia da COVID-19. Método: estudo metodológico realizado via online, nas etapas: busca dos temas e estudo teórico, elaboração da cartilha digital, validação por especialistas, adequação após avaliação dos especialistas, validação pelo público-alvo (população em geral), adequação após avaliação pelo público-alvo e disponibilização da cartilha. Para validação, considerou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) satisfatório ≥0,70. Resultados: cartilha "Uso seguro de máscaras: como proteger a mim e ao outro" foi produzida e validada por 20 especialistas e 19 representantes do público-alvo, com IVC médio global de 0,99. Os itens foram validados quanto ao conteúdo e aparência, apresentando índices entre 0,94 e 1,00. Conclusão: a cartilha é válida e adequada, avaliada como uma tecnologia educacional motivadora e de fácil compreensão sobre o uso de máscaras, contribuindo para a ampliação do conhecimento da população no contexto pandêmico.